ПРАВИЛЬНОСТЬ УДЕРЖАНИЯ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ АЛИМЕНТОВ - ПОД КОНТРОЛЕМ!

06 мая 2014

   Судебные приставы-исполнители отдела судебных приставов по Майнскому району провели 5 проверок бухгалтерий предприятий, производящих удержания из заработной платы должников алиментоплательщиков.

   Взыскание алиментов является одной из приоритетных задач УФССП России по Ульяновской области, поскольку от их выплаты зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей ребенка. Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ на родителей возлагается обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет. Алименты удерживаются как с доходов по основному месту работы должника, так и по совместительству. Удержание из заработной платы работника производится ежемесячно и переводится получателю али­ментов в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

   После возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов копия исполнительного документа направляется по месту работы должника, при этом работа судебного пристава-исполнителя не прекращается: ежеквартально проверяется правильность и своевременность удержаний алиментов, а также их выплата взыскателю.

   Судебные приставы Майнского района при проверке бухгалтерий организаций изучили финансовые документы, касающиеся начисления и выплаты заработной платы работнику, уплачивающему алименты, и платежные документы о перечислении взысканных денежных средств взыскателю.

   В результате проведенных проверок установлены некоторые нарушения. В одной из организаций, где производилось удержание с заработной платы должников, перечисления в адрес взыскателя не производились и были сделаны лишь после проведения проверки бухгалтерии. Работники другого предприятия удержания и перечисления производили своевременно, однако в службу судебных приставов уведомление об увольнении должника и копия исполнительного документа вернулись только через месяц, а не в установленный законом трехдневный срок. За выявленные нарушения предприятия привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Телефон / Факс: (8422) 39 93 45

press@r73.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 6 мая 2014 года

Время создания/изменения документа: 06 мая 2014 17:52 / 13 мая 2014 11:40

Версия для печати