О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКОВ

19 февраля 2014

   Арест имущества – это мера принудительного исполнения. В большинстве случаев она вынуждает должников исполнить решения суда. Когда решение не исполняется, арестованное имущество передается на реализацию.

   Арестованное имущество должно быть передано судебным приставом-исполнителем специализированной организации на реализацию в течение десяти дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Передача арестованного имущества осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи.

   Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются судебным приставом-исполнителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области в территориальное управление Росимущества, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении Росимущество направляет письменное извещение (поручение) в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области.

   Продажа имущества происходит на комиссионных началах или на торгах. На торгах не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов территориальное управление Росимущества или привлеченные им специализированные организации должны опубликовать извещение в печатных средствах массовой информации, распространяемых в том числе по месту нахождения реализуемого имущества, и информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (интернете). В течение семи дней территориальное управление Росимущества или специализированные организации письменно предоставляют в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области ссылку на сайт и печатные средства массовой информации, в которых опубликовано извещение о дате проведения торгов. Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, в свою очередь, размещает указанную информацию на своем официальном интернет-сайте.

   Федеральным Законом от 12.03.2014 № 34-ФЗ о внесении изменений в Федеральный Закон «О судебных приставах» и Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения в порядок реализации арестованного имущества, а именно должнику предоставлено право самостоятельно реализовывать арестованное имущество, стоимостью до 30 тысяч рублей. Общий срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано, составляет два месяца со дня его передачи. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня его передачи на комиссионных началах или в случае признания первых торгов несостоявшимися, территориальное управление Росимущества или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. Если имущество должника не было продано и после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. В случае отказа взыскателя от имущества либо отсутствия от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество возвращается должнику.

   Таким образом, реализация арестованного имущества должника производится в установленном законом порядке при участии не только Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской  области, но и территориального управления Росимущества, специализированных организаций, а также самих должников.

   Ознакомиться с перечнем арестованного имущества, находящегося на реализации, и ценами на него также можно на интернет-сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области в разделе «Информационные системы», подраздел  «Арестованное имущество на реализации».

 

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Телефон / Факс: (8422) 39 93 45

press@r73.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 19 февраля 2014 года

Время создания документа: 20 мая 2014 16:30

Версия для печати