ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИСПОЛНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ШТРАФОВ

28 февраля 2014

   В Российской Федерации принудительно исполняется около 60% судебных решений. К такому выводу приводят результаты анализа, проведенного ФССП России на основе многолетней статистики. Аналогичные показатели у служб принудительного исполнения в странах Западной Европы.
   В обществе бытует мнение о том, что в России исполняется менее половины всех судебных решений, связано во многом с оценкой, производимой на основании годичной отчетности, публикуемой как Верховным Судом Российской Федерации, так и ФССП России. Однако не учитывается, что процесс исполнения, как правило, отодвинут по времени от принятия судебного решения и может по вполне объективным причинам продолжаться несколько лет.
   Так, например, с учетом принятых в апреле 2011 года изменений административного законодательства, увеличивших срок принудительного взыскания административного штрафа до 2-х лет, итоги деятельности судебных приставов по взысканию административных штрафов, назначенных судьями в 2013 году, будут подведены не ранее второго квартала 2016 года, в связи с тем, что работа по взысканию административных штрафов, вынесенных судами общей юрисдикции в 2013 году только начинается.
   К настоящему времени Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Ульяновской области подведены итоги по взысканию административных штрафов, наложенных судами и принятых на принудительное исполнение в 2011 году. Из возбужденных 26121 исполнительных производств, возбужденных на основании данных документов в течение 2011 года было окончено фактическим исполнением 6782 исполнительных производств данной категории, процент фактически взысканных штрафов составил — 26 %.
   Негативное влияние на окончательные результаты исполнения, помимо недостаточного срока исполнения, оказало поступление на исполнение заведомо бесперспективных для взыскания крупных сумм штрафов в отношении юридических лиц, не ведущих какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, а также граждан ведущих асоциальный образ жизни.
   Управление полагает, что в 2014 году с учетом принятых в последние два года мер по совершенствованию законодательства, активного внедрения в сферу принудительного исполнения информационных технологий результаты работы по взысканию административных штрафов, назначенных судами в 2012 и 2013 гг., будут значительно выше.

 

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Телефон / Факс: (8422) 39 93 45

press@r73.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 28 февраля 2014 года

Время создания документа: 28 мая 2014 14:05

Версия для печати