Судебные приставы Ульяновской области подвели итоги работы

17 марта 2017

     14 марта 2017 года состоялась коллегия Управления ФССП России по Ульяновской области «Об итогах деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области в 2016 году и задачах на 2017 год».
    В работе коллегии приняли участие федеральный инспектор по Ульяновской области В.П. Козин, председатель Арбитражного суда Ульяновской области  Т.П. Шаповалова, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Л.А. Крутилина, Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Л.А. Хижняк, заместитель прокурора Ульяновской области Д.А. Шерстнев, а также представители иных взаимодействующих организаций и государственных структур, члены общественного совета при Управлении, начальники отделов аппарата и  структурных подразделений Управления.
      Коллегию открыл главный судебный пристав Ульяновской области Андрей Тагаев, представив доклад с оценкой работы за прошлый год.
В своем докладе главный судебный пристав области отметил, что в 2016 году Управлением  проведена значительная работа по повышению эффективности реализации задач, возложенных на Службу. Положительные  результаты в 2016 году  были достигнуты в первую очередь, в сфере принудительного исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц.
В 2016 году судебными приставами-исполнителями возбуждено
508 521 исполнительное производство.
     Годовая нагрузка на судебных приставов-исполнителей составила 1778 исполнительных производств.  
Всего же в структурных подразделениях Управления находилось на исполнении
1 000 909  исполнительных производств.
    По итогам 2016 года Управлением взыскано фискальных платежей на сумму 1 238 621 тыс. руб., что составляет 127 % от установленного ориентировочного индикаторного показателя на 2016 год (975 596 тыс. руб.).
Судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления наложен арест в рамках 3 347 исполнительных производств на сумму 3 398 млн. руб, в 2015 году наложен арест в рамках 2 494 исполнительных производств на сумму 3 204 млн. рублей.
В течение 2016 года Управлением продолжалась работа по организации межведомственного электронного взаимодействия и перехода на безбумажный юридически значимый документооборот.
Благодаря созданию надежного механизма межведомственного электронного взаимодействия с различными учреждениями, ведомствами и организациями удалось существенно повысить влияние электронного документооборота на окончание исполнительных производств и результативность деятельности Управления в целом.
    Стоит сказать, что эффективная организация работы по временному ограничению выезда за пределы Российской Федерации и пользование должником специальным правом также влияет на увеличение количества исполнительных производств оконченных фактическим исполнением.
За 12 месяцев 2016 года вынесено 19 429 постановлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, в аналогичном периоде прошлого года – 17 770, вынесено и направлено в структурные подразделения ГИБДД по Ульяновской области 2 785 постановлений о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
    Одной из основных составляющих принудительного исполнения требований исполнительных документов является применение к должникам мер административного воздействия. За 2016 год судебными приставами-исполнителями составлено 4 060 протоколов об административных правонарушениях, что больше на 86% чем в 2015 году.
    Кроме того, главным итогом работы Управления в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов можно считать тот факт, что чрезвычайных происшествий, повлекших причинение вреда здоровью участников судебных процессов, работников и посетителей судов и участков мировых судей, в 2016 году не допущено.
Силами судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечена надлежащая охрана 18 судов общей юрисдикции и Арбитражного суда Ульяновской области, расположенных в 31 отдельно стоящих зданиях, 71 судебного участка мировых  судей, расположенных в 26 отдельно стоящих зданиях (помещениях).
    В заключении своего выступления Андрей Александрович определил цели, стоящие перед Управлением в 2017 году:
обеспечение принудительного исполнения судебных актов, актов других органов
и должностных лиц, обеспечение установленного порядка деятельности судов;
обеспечение доступности и оперативности взаимодействия Управления с гражданами и организациями.
    Для достижения этих целей им определены приоритетные задачи, основными из которых являются:
повышение эффективности и интенсивности принудительного исполнения за счет автоматизации исполнительного производства (электронное взаимодействие);
обеспечение безопасности в судах, создание условий для надлежащего отправления правосудия и препровождение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации;
осуществление мероприятий по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
    Федеральная служба судебных приставов и Управление, как ее составляющая, будут развиваться, используя принцип полного и рационального использования имеющихся ресурсов, повышения эффективности управления и расширения сферы применения современных информационных технологий.

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области
Фото из архива УФССП России по Ульяновской области

Время создания документа: 17 марта 2017 12:17

Версия для печати