Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Коллекторская организация привлечена к ответственности за телефонные звонки гражданину, признанного судом банкротом

30 ноября 2021 10:46

         В Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области за защитой нарушенных прав обратилась жительница г. Ульяновска с жалобой на неправомерные действия коллекторской организации.

         Ранее, решением Арбитражного суда Ульяновской области должник была объявлена банкротом.  В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон«О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах («коллекторской организации»), не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником путем личных встреч и телефонных переговоров со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом.

         В нарушение данных требований, коллекторы осуществляли звонки должнику.

         Работниками Управления по заявлению должника в отношении коллекторской организации был составлен административный протокол. По результатам рассмотрения протокола руководством Управления нарушителю был назначен административный штраф в размере 50 тыс. руб. Штраф оплачен в полном объеме.

         Согласно последним изменениям законодательства полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности переданы от судей должностным лицам ФССП России.

         Напоминаем, если коллекторы стали предпринимать к вам незаконные действия, то вы имеете право обратиться с заявлением в компетентные органы по месту жительства: в службу судебных приставов, органы полиции, прокуратуры, Роскомнадзор, которые, в свою очередь, проводят проверки по заявлениям и принимают соответствующие меры ответственности к виновным лицам в пределах своей компетенции.

         Обращение в УФССП России по Ульяновской области можно подать через интернет приемную  на сайте Управления: r73.fssp.gov.ru, оправить по почте по адресу: 432049 г. Ульяновск, ул. Азовская, д. 95  или позвонить по телефону доверия 8 8422 40 11 17.

 

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Фото из архива УФССП России по Ульяновской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 01 декабря 2021 10:48 / 01 декабря 2021 15:21

Версия для печати