В УПРАВЛЕНИИ ИСПОЛНЯЮТСЯ БОЛЕЕ 52 % СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

07 февраля 2014

   К такому выводу приводят результаты анализа, проведенного Управлением на основе многолетней статистики.
   За последние пять лет на принудительном исполнении находилось 1 059 млн. исполнительных документов, выданных судами общей юрисдикции. За этот же период в связи с фактическим исполнением окончено свыше 553 608 исполнительных производств (52,2%).
   Укоренившееся в обществе мнение о том, что в России исполняется менее половины всех судебных решений, связано во многом с оценкой, производимой на основании годичной отчетности, публикуемой как Верховным Судом Российской Федерации, так и ФССП России. При этом не учитывается, что процесс исполнения, как правило, отодвинут по времени от принятия судебного решения и может по вполне объективным причинам продолжаться несколько лет.
   Так, в 2013 году судебными приставами было взыскано 29 % штрафов, вынесенных судами в минувшем году. Управление считает подобные подсчеты преждевременными, поскольку работа по взысканию таких штрафов только начинается, а часть исполнительных документов данной категории еще даже не предъявлена на принудительное исполнение ввиду неистечения срока добровольной оплаты штрафов, вынесенных в четвертом квартале минувшего года.
   С учетом принятых в апреле 2011 года изменений административного законодательства, увеличивших срок принудительного взыскания административного штрафа до 2-х лет, итоги деятельности судебных приставов по взысканию административных штрафов, назначенных судьями в 2013 году, будут подведены не ранее второго квартала 2016 года.
   К настоящему времени Управлением подведены итоги по взысканию административных штрафов, наложенных судами и принятых на принудительное исполнение в 2011 году. Из возбужденных 26 121 исполнительного производства, возбужденных на основании данных документов, окончено в связи с фактическим исполнением свыше 6 782 (42,9 %).
   Аналогичная ситуация складывается и с исполнением судебных решений в целом. Так, по состоянию на 01.03.2014 из 249 127 судебных решений, предъявленных на принудительное исполнение в 2011 году, фактическим исполнением окончено 113 019 (47,3 %).
   Ежегодная статистика ФССП России соотносит количество исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением за данный конкретный год, к общему количеству исполнительных производств, находившихся на исполнении.
   В 2013 году это соотношение составило 42,7 %, но нужно иметь в виду, что на исполнении у судебных приставов одновременно находятся производства нескольких лет. Так, из 888 423 исполнительных производств, находившихся на исполнении в минувшем году, более 111 тыс. возбуждены до 2013 года.
   Соотношение же оконченных в течение прошлого года фактическим исполнением исполнительных производств к впервые возбужденным в течение прошлого года (386 598 и 600 705 исполнительных производств соответственно), приводит к цифре 64,3%.
   Федеральная служба судебных приставов далека от того, чтобы идеализировать ситуацию в сфере принудительного исполнения судебных решений. Действительно, в силу целого ряда объективных причин, в первую очередь чрезмерной нагрузки на судебных приставов, их недостаточной квалификации и т.д., значительная часть судебных решений остается неисполненной, либо их неисполнение необоснованно затягивается. Так, в истекшем году в среднем на одного судебного пристава-исполнителя приходилось свыше 3 тыс. исполнительных производств, а уволился из Службы каждый третий судебный пристав-исполнитель.
   Тем не менее, в результате принимаемых мер по совершенствованию законодательства (с 2009 года в сфере исполнительного производства принято 35 федеральных законов), внедрению информационных технологий и современных форм организации работы положение дел в области исполнения судебных решений фактически соответствует европейскому уровню.
   При условии решения в ближайшее время проблемы стабилизации кадрового состава судебных приставов-исполнителей Служба в состоянии довести уровень эффективности принудительного исполнения до 70-80 % и существенно сократить его сроки.

 

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Телефон / Факс: (8422) 39 93 45

press@r73.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 7 февраля 2014 года

Время создания/изменения документа: 28 мая 2014 14:07 / 02 февраля 2015 14:53

Версия для печати