ДОЛЖНИКАМ ДАДУТ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ

30 июня 2014

   Для многих потенциальных ульяновских туристов поездка за границу может закончиться в зале пограничного контроля аэропорта при пересечении государственной границы России. Злостных и не очень неплательщиков алиментов и штрафов ждут неприятные сюрпризы. Только за 4 месяца этого года судебные приставы России ограничили выезд за рубеж 260 тысячам должников. И тема, касающаяся службы судебных приставов, в частности списков невыездных соотечественников, остается наиболее актуальной. Многие, особенно уже столкнувшиеся с опустившимся прямо перед ними пограничным шлагбаумом и испорченным отпуском граждане, заранее наводят справки о наличие у них долгов и ограничений. Но, тем не менее, по-прежнему случается, что планы на отпуск за пределами страны летят кувырком, а праздник жизни на солнечных пляжах египетских и турецких курортах проходит совсем для других людей.

   Однако, страну и ее жителей ожидают радикальные перемены. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков на IV Международном юридическом форуме – крупнейшей площадке для диалога юристов, политиков и экономистов, представляющих основные экономические и правовые системы. Служба судебных приставов России работает над внедрением новой системы, которая позволит решить проблему оплаты долга непосредственно в аэропорту за считанные минуты. Достаточно заплатить, и для уже бывшего должника загорится «зеленый свет» через границу.

   - Сегодня для снятия ограничений на выезд требуется время. Сама процедура растягивается на срок до 10 дней. Правительство России поручило службе судебных приставов сократить этот срок до 24 часов. Но, по мнению экспертов и самих граждан, сокращение срока процедуры снятия ограничения до суток, не приносит существенного облегчения должнику. Самолет за это время улетит, отпуск будет испорчен, а деловая встреча с партнерами сорвана, – поясняет руководитель УФССП России по Ульяновской области Екатерина Владимировна Терехова.

    Введение новой системы существенно облегчит жизнь тем, кто часто ездит за границу и позволит не испортить отпуск многим гражданам страны и жителям Ульяновской области в частности. В то же время, это потребует более интенсивной работы от сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Вообще, чтобы избежать решения такой проблемы в экстренном порядке, лучше всего оплачивать наложенные штрафы вовремя.

Разрабатываемые системы позволят проводить процедуру снятия ограничений гораздо быстрее. Конечно при условии, что должник прибыл в аэропорт не за несколько минут до вылета. Как пояснил глава ведомства, быстрое снятие запрета зависит не только от судебных приставов. Необходимо наладить канал обмена информацией между разными структурами. 1. Банк должен зафиксировать, что деньги прошли. 2. Пристав, получив подтверждение об оплате долга, должен вынести постановление о снятии ограничения. 3. Постановление от пристава должно прийти в Пограничную службу и появиться на пункте пропуска через границу. Все это требует оперативности и четкой, слаженной работы нескольких ведомств, порой доведенной до автоматизма. Ожидается, что новая система заработает к апрелю будущего года. С началом ее работы вопросы с задолженностью и запретом можно будет отрегулировать за несколько часов непосредственно в аэропорту.

   Директором службы поддержана идея введения 50% скидки на административные штрафы при условии, что нарушитель оплатит их в течение короткого льготного периода. По мнению главы ведомства, период штрафных скидок необходимо увеличить до 30 суток. Государственной Думой РФ принят в первом чтении закон, вводящий дисконт при штрафах за нарушение ПДД водителями. Как считает Артур Парфенчиков, подобный способ оплаты можно было бы распространить на все административные правонарушения.

 

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Телефон / Факс: (8422) 39 93 45

press@r73.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 30 июня 2014 года

Время создания/изменения документа: 30 июня 2014 18:52 / 02 февраля 2015 14:54

Версия для печати