КАК РАСПЛАТИТЬСЯ ПО ДОЛГАМ

25 сентября 2015

     Финансовая кабала, как удавка на шее. Накопив долги, человек попадает в зависимое положение и может лишиться «последней рубахи». Конечно, ситуации бывают разные, и порой росту долгов способствуют жизненные обстоятельства. Что ожидает должника в случае неуплаты, и что поможет выбраться из долгов?
      Процесс взыскания долга
    Когда суд принимает решение о взыскании суммы долга с гражданина, приставам выдаётся исполнительный лист. Взыскателями могут быть физические лица, Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования, банки и иные кредитные организации, предприятия ЖКХ, налоговая служба.
     В случае возбуждения исполнительного производства, у должника есть пять дней для добровольного погашения. Если он этого не сделает, на сумму долга дополнительно начисляется исполнительский сбор в размере 7% от суммы, но не менее 1000 руб. с физического лица, и 10000 с должника-организации.
     Судебный пристав-исполнитель делает запросы во все регистрирующие органы и банки, чтобы установить имущество и денежные средства, принадлежащие должнику. Информацию о неплательщике предоставляют налоговые органы - зарегистрирован ли должник в качестве предпринимателя, имеются ли торговые точки. Отделения пенсионного фонда информируют о должнике как получателя пенсии, банки и иные кредитные учреждения – о наличии счетов у гражданина и сумме денежных средств на них. Затем накладывается арест на имущество по месту жительства должника. Впоследствии его реализуют. Самому должнику тоже дают возможность продать имущество, а денежные средства перечисляются на счёт взыскателя.
      Меры, применяемые к должнику
     За неисполнение судебного решения в отношении гражданина применяются меры принудительного характера. И в первую очередь, это арест и взыскание денег с доходов: заработной платы, пенсии и иные меры.
     Глава 11 закона «Об исполнительном производстве» регулирует порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.
       Размер удержаний с периодических платежей не может превышать 50%. Удержание производится до исполнения в полном объеме.
      Однако в некоторых случаях удержание может достигать 70%: если речь идёт о долгах за алименты, возмещение вреда здоровью, компенсация ущерба от преступления и другие. Подобные пострадавшие относятся к особой категории, и законом установлено, что их ущерб нужно восстанавливать как можно скорее.
      Несмотря на это, законодателем определены виды доходов, из которых взыскание не производится. В этот перечень входит 17 пунктов. Наиболее распространенные из них - это денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, или получившим увечья.
      Выплатить долг придется в любом случае
     В соответствии с действующим законодательством, при необходимости, должник вправе обратиться в суд с заявлением о рассрочке или об отсрочке исполнения решения суда. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие трудное материальное положение и график платежей для погашения суммы долга.
      Проблемной темой является уже не используемое имущество. Необходимо своевременно оплачивать налоги на имущество, на транспорт, на землю. Даже если вы уже не пользуетесь автомобилем, он находится в нерабочем состоянии, налог на него продолжает начисляться. И нужно своевременно принять меры к утилизации автомобиля.
       Среди должников есть как неработающие, так и пенсионеры. Неработающим гражданам судебные приставы помогают устроиться на работу. Ведь именно с заработной платы должника впоследствии будет погашаться задолженность.
      Мораль проста – если уж у вас появились долги, погашайте их своевременно, не копите. В противном случае сумма общей задолженности вырастет в разы и, преодолев критичную отметку, потребует в погашение не только ваши финансы, но и имущество.

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Время создания/изменения документа: 25 сентября 2015 17:01 / 25 сентября 2015 17:02

Версия для печати