МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ.

10 ноября 2015

Большую часть из нас с самого раннего возраста опекают родители. Добрым советом, собственным примером, помогая морально и финансово, оберегая нас от бед, они выводят своих чад в взрослую жизнь, чтобы отпустить в свободное плавание. К сожалению, похвастаться изобилием родительского общения, заботы, внимания и любви могут не все. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, представляют собой самую слабо защищенную социальную группу населения. Основным законом, устанавливающим меры социальной поддержки данной группы населения, является Федеральный закон от 21.12. 1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Среди прочих, в данном законодательном акте регулируются вопросы предоставления вышеперечисленным лицам жилья.
В соответствии со ст.1 ФЗ-№159 к данной категории лиц относятся:
-дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
-дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др. аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;
-лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
Один из видов помощи государства детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей является предоставление жилья. Несмотря на законодательное закрепление этих прав, наблюдается увеличение количества исков в суды, поданных органами прокуратуры в интересах данной категории лиц.
Выдача исполнительного листа и возбуждение по нему исполнительного производства производится после получения судебным приставом решения суда по предоставлению жилья. Решения судов реализуются посредством применения мер принудительного исполнения – взыскания исполнительского сбора, штрафов и уголовного преследования должников.
 За 10 месяцев 2015 года в отделах судебных приставов управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области на исполнении находилось 236 исполнительных производства о предоставлении жилых помещений детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В результате принятых судебными приставами-исполнителями мер в период с января по октябрь 2015 года окончено 23 исполнительных производства, 22 из них - окончены в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительных документах, 1 - в связи с отзывом исполнительного документа взыскателем. Семнадцать  взыскателей уже получили ключи от квартир.
Основной проблемой, возникающей при исполнении судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, является недостаточность денежных средств, предусмотренных в бюджете Ульяновской области.
Министру строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области лично вручены предупреждения об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ по 87 исполнительным производствам. С целью налаживания взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти по вопросам предоставления жилья детям-сиротам, Управлением организована рабочая встреча с представителями Министерства. В результате, для обеспечения жильем детей сирот выделено 149 040 тыс. руб., а также заключены контракты с рядом застройщиков на приобретение 242 квартир.

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Время создания документа: 13 ноября 2015 15:03

Версия для печати