Судебные приставы возвращают на родину иностранных граждан
Происходящие в современном обществе миграционные процессы обуславливают возникновение проблем, связанных с их регулированием, применение административных рычагов и процедур в пресечении неблагоприятных миграционных явлений. Важное место в этой сфере занимает и институт административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства с территории Российской Федерации.
Напомним, что с 1 января 2012 года на судебных приставов возложена обязанность исполнять постановления суда о принудительном выдворении за пределы нашей страны иностранных граждан или лиц без гражданства.
Наиболее распространенными правонарушениями иностранных граждан, влекущих административное выдворение, являются нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации (ст. 18.8 КоАП РФ), а также незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации (ст. 18.10 КоАП РФ).
На прошлой неделе пятеро иностранцев покинули нашу страну в сопровождении судебных приставов УФССП России по Ульяновской области.
Троим из них пришлось вернуться на родину в Республику Узбекистан из-за нарушения режима пребывания в России, так как они, въехав на территорию Российской Федерации, по окончанию срока пребывания не покинули наше государство.
А гражданину Республики Таджикистан и гражданке Республики Молдова пришлось принудительно покинуть нашу страну из-за уклонения от исполнения ранее назначенного судом наказания в виде административного выдворения в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации. Как выяснилось, исполнить добровольно такое наказание они не смогли из-за отсутствия денежных средств.
Всего в текущем году с территории нашего региона судебными приставами принудительно выдворено за пределы Российской Федерации 47 иностранных граждан. Преимущественное количество из числа выдворенных в текущем году составляют граждане Узбекистана и Таджикистана, меньшее количество - граждане Азербайджана, Армении, Казахстана, Беларусии и Молдовы.
Служба судебных приставов призывает всех находящихся на территории нашей страны иностранных граждан и лиц без гражданства соблюдать миграционное законодательство, дабы избежать незапланированной поездки на родину в сопровождении судебных приставов.
Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области
Время создания документа: 01 октября 2019 08:13