Что такое исполнительский сбор и в каких случаях он взыскивается?

14 мая 2020

        В соответствии со ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 239-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым судебными приставами на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

        Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении вышеуказанного срока, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

        С 1 января 2020 года в законную силу вступили внесенные изменения в ст. 30 вышеуказанного закона, согласно которым срок для добровольного исполнения составляет 5 дней со дня:

- получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства;

- с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи;

- иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

        Согласно действующему законодательству размер исполнительского сбора напрямую зависит от суммы взыскания. Размер сбора составляет 7 % от общей суммы взыскания, но  в то же время не может быть ниже 1 000 рублей с должника -физического лица и 10 000 рублей с должника - организации.

        Например, если к уплате подлежит штраф за нарушение правил дорожного движения размером  500 рублей, а он не был своевременно оплачен, то сумма сбора составит 1 000 рублей.  Если сумма долга более тысячи рублей, то и сбор будет взыскиваться, исходя из 7% от суммы долга.

Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей (алиментов) исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

        По требованиям неимущественного характера исполнительский сбор взимается уже не в долях от суммы взыскания, а в установленной сумме - 5 000 рублей для должников - физических лиц и 50 000 рублей для должников - организаций.

        Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

        С начала текущего года УФССП России по Ульяновской области взыскано и перечислено в федеральный бюджет 75 млн. 839 тыс. руб. исполнительского сбора.

        УФССП России по Ульяновской области призывает жителей региона своевременно исполнять свои обязательства по долгам.

Время создания/изменения документа: 13 мая 2020 16:16 / 14 мая 2020 08:07

Версия для печати