Неисполненные обязательства для жителей региона могут стать препятствием к управлению транспортным средством

18 июня 2020

      Более 260 постановлений об ограничении должников в пользовании специальным правом в части управления транспортными средствами вынесли с начала текущего года судебные приставы Ульяновской области. Из них более  157 постановлений вынесены в отношении неплательщиков алиментов.

      Благодаря такой мере удалось взыскать более 10 миллионов рублей, из которых около 9 миллионов — задолженность по алиментным платежам. 

      Полномочиями  по  применению данной меры принудительного исполнения  судебные приставы пользуются с 2016 года. В перечень транспортных средств, к владельцам которых применяется эта мера, входят автомобили, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины.

     Согласно действующему законодательству приставы уполномочены применять указанное ограничение при неисполнении в установленный срок и без уважительных причин требований по взысканию алиментов и требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей; по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением;  по неисполнению требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

      Постановление об ограничении специального права выносятся судебным приставом-исполнителем в отношении должников в рамках находящихся на исполнении исполнительных производств  по просьбе взыскателя или собственной инициативе. Водительское удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в базу данных ГИБДД. Вынесенное судебным приставом ограничение действует до полного погашения должниками задолженности или исполнения требований исполнительного документа неимущественного характера либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. 

       Нарушение ограничения на пользование правом управления транспортным средством влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года. 

       Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области призывает жителей региона к своевременному исполнению всех долговых обязательств, дабы не столкнуться с мерами принудительного характера, в том числе с ограничением на пользование специальным правом.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Время создания документа: 19 июня 2020 08:37

Версия для печати