Что значит запрет регистрационных действий в отношении автотранспортного средства

27 июля 2021

         Запрет регистрационных действий в отношении автотранспортного средства является одной из мер принудительного исполнения, применяемая судебным приставом-исполнителем в целях своевременного, полного и правильного исполнения требований исполнительного документа.

         Данная мера является мерой обеспечительного характера, применяется к должнику в рамках любого исполнительного производства независимо от категории и суммы задолженности и заключается в вынесении судебным приставом соответствующего постановления, которое направляется в органы ГИБДД для внесения в базу запрета на совершение регистрационных действий в отношении указанного в постановлении транспортного средства, принадлежащего должнику.

         Установление такого запрета не влечет за собой реализацию имущества и нарушение прав автовладельца, а также не препятствует как должнику, так и иным лицам пользоваться этим транспортным средством.

         При продаже или передаче автомобиля другому лицу установленный судебным приставом запрет не снимается, поэтому в целях исключения неприятных ситуаций перед совершением сделки рекомендуем проверять свой транспорт на предмет такого запрета.

         С начала текущего года судебными приставами УФССП России по Ульяновской области вынесено около 95 тысяч таких постановлений, об отмене данной меры вынесено около 93 тысяч постановлений.

        

                  

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Время создания документа: 27 июля 2021 09:41

Версия для печати