Дознание- уголовно-правовой механизм для обеспечения принудительного исполнения судебных актов

10 августа 2021

           В процессе исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает предусмотренный действующим законодательством комплекс мер, направленных на побуждение должника исполнить требования исполнительного документа. Крайней мерой, применяемой после комплекса мер принудительного исполнения, в рамках исполнительного производства является привлечение должника к уголовной ответственности.
          За первое полугодие текущего года в Ульяновской области дознаватели структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области возбудили 354 уголовных дела, подследственным ФССП России.
           Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в отношении жителей региона, забывших о своих обязанностях  перед детьми (ст. 157 УК РФ). Таких в регионе  307 человек, для 163 из них уже прозвучал обвинительный вердикт суда.  качестве наказания судами  назначаются, в основном, исправительные работы. Имеются случаи назначения наказания в виде лишения свободы.
          43 уголовных дела возбуждено по ч. 2 ст. 315 УК РФ «Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению».
          Напомним, что не изъятое арестованное имущество передается на ответственное  хранение    должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу,  с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор, с одновременным предупреждением об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.   
          По данной статье Уголовного кодекса   за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту либо подлежащего конфискации в текущем году возбуждено 2 уголовных дела.
          Статьей 177 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
          Следует отметить, что кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника перед кредитором, включая денежное обязательство, возникающее из любых видов гражданских договоров (купли-продажи, кредита, подряда, оказания услуг и т.д.), а также вследствие причинения вреда и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.
          Задолженность поручителя перед кредитором также является кредиторской задолженностью. Крупным размером признается задолженность в сумме, превышающей  2 миллиона 250 тысяч рублей.
           За злостное уклонение от погашения кредиторской задолженностив текущем году возбуждено 3 уголовных дела, из них 2 дела – отношении юридических лиц, 1 – в отношении физического лица за неуплату долга банку. Рассмотрено судами  с вынесением обвинительного приговора 1 дело, по остальным ведутся следственные действия.
Следует отметить, что уголовное наказание не означает, что должнику не придется исполнять ранее возложенные обязанности.  Исполнительное производство будет продолжаться в соответствии с законодательством  об исполнительном производстве, судебные приставы-исполнители также будут взыскивать исполнительский сбор, осуществлять арест имущества и банковских счетов, применять иные меры принудительного исполнения.
          Призываем всех жителей региона своевременно исполнять возложенные  на них судебными решениями обязательства, не дожидаясь применения крайней меры – привлечения к уголовной ответственности.

                                                                                                              Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области
 

Время создания/изменения документа: 30 июля 2021 13:58 / 10 августа 2021 09:56

Версия для печати