Долги могут помешать выехать за рубеж

16 сентября 2021

         Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области рекомендует жителям региона, собирающимся в поездку за границу, рассчитаться со всеми долгами  заблаговременно, так как именно долг может стать препятствием для этого.

         Временные ограничения на выезд должника за пределы РФ применяются в отношении должников, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей. Однако если должник не приступает к погашению задолженности в течение 2-х месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, то ограничение в праве выезда будет вынесено судебным приставом при наличии долга свыше 10 тысяч рублей.

         Независимо от срока неисполнения должником своих обязательств временное ограничение выезда из РФ применяется по исполнительным производствам социально-значимых категорий: это о взыскании алиментных платежей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей.

         На сегодняшний день около 34 тысяч жителей Ульяновской области не могут выехать за пределы РФ, так как ограничены судебными приставами в праве выезда из-за наличия долгов. С начала текущего года судебными приставами региона вынесено около 60 тысяч постановлений о временном ограничении в праве выезда должников из РФ.

        Благодаря применению данной меры с должников в текущем году в счет погашения задолженности по различным категориям исполнительных производств взыскано более 252 млн. руб., что на 14 млн. руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

        Основную часть списка невыездных в Ульяновской области составили неплательщики кредитной задолженности, иных задолженностей, в том числе за коммунальные платежи и потребленные ресурсы, алиментных платежей, штрафов, назначенных судами за совершенные преступления и др. Кроме того, данная мера применена и к должникам, не желавшим исполнять судебные решения неимущественного характера (снос строений, порядок общения с несовершеннолетними детьми, иные обязательства по совершению определенных судом действий).

        Судебные приставы напоминают жителям области: проверить себя на наличие долгов и оплатить их можно на сайте УФССП России по Ульяновской области (r73.fssp.gov.ru) с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств».

         Кроме того, узнать подробную информацию о ходе исполнительного производства теперь возможно на сайте Госуслуг в разделе органы власти — ФССП России. Более 75% запросов исполняется менее чем за 3 секунды.  С помощью сервиса можно узнать информацию о принятых судебным приставом мерах, в том числе связанных с различного рода ограничениями в отношении должников и их имущества, например, в праве выезда за пределы страны или на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств.

 

 

                                                                                                                                   Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Время создания документа: 16 сентября 2021 14:36

Версия для печати